АГРОНОВОСТИ ДНЯ

27 февраля 2020 г.
АГРОНОВОСТИ  ДНЯ

Юбилейная  «Агро – 2020» продолжает работу, подтверждая свой статус эффективной площадки для обмена опытом, конструктивного диалога аграриев с учеными, представителями отраслевых союзов и ассоциаций, специалистами профильного министерства и высокотехнологичных предприятий.
Сегодня, в рамках деловой программы, для работников кадровых служб состоялся областной практикум-семинар «Организация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц, в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста» «Переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости» «Реализация закона о квотировании рабочих мест в Оренбургской области». Мероприятие открыла министр труда и занятости населения Оренбургской области - Наиля Бисингалеевна Исхакова. Были освещены такие важные темы как организация обучения работников в рамках национальных проектов, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, электронные трудовые книжки, проблемы и перспективы внедрения электронного документооборота, прямые выплаты.

   

Большой практический интерес вызвала повестка заседания круглого стола «Цифровые технологии как инструмент повышения эффективности аграрной отрасли», организованногоФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Здесь работали спикеры из Москвы, Новосибирска, Саратова, Белгорода, Оренбурга.

   

Уникальную разработку - автоматизированную информационную систему «РЕСПАК», представил А. В. Шовкун, генеральный директор ООО «Информационные системы и сервисы» (Новосибирск). АИС действует в Алтайском крае и внедряется в ряде других регионов. Эта система управления АПК региона, позволила автоматизировать этапы процесса предоставления государственных услуг (сбор, анализ отчетности, приём и обработку заявок) на предоставление государственной поддержки с/х товаропроизводителям, в части создания подсистем формирования земельного паспорта, а также интеграции с системой межведомственного электронного взаимодействия для обеспечения электронного взаимодействия с Федеральными органами исполнительной власти.
Своим опытом и новыми возможностями цифровизации с оренбургскими аграриями поделились:
А. И. Кудинова - генеральный директор ООО «Точное землепользование» (Москва) - «Проблемы и риски цифровизации агросектора. Цифровой помощник агронома»;
Куликов Ю. А., эксперт по геоинформационным системам и технологиям точного земледелия ООО «ИнфоБис» (Саратов) презентовал «Онлайн-сервис контроля и учета работ в агробизнесе  «Агросигнал»;
«Комплекс автоматизированных систем для ведения сельского хозяйства на базе 1С. Цифровая платформа управления АПК» - представили Гончарук А. И., заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «ЦентрПрограммСистем» (Белгород) и Нефедьев Л.В., директор по развитию и продажам;
«Цифровые возможности контроля за работой техники – эффективность после внедрения» - были продемонстрированы Корниловым М. В., руководителем отдела продаж ООО «Глобал Мониторинг» (Оренбург).
В заседании круглого стола на тему «Скотные рынки – ключевая инфраструктура отрасли животноводства России» приняли участие 50 представителей органов власти: областной администрации и муниципалитетов,  науки, бизнеса, общественных организаций. Заслушав доклад генерального директора Национального союза производителей говядины Костюка Р. В., в процессе конструктивного обмена мнениями участники отметили, что программа создания мясного кластера для Оренбургской области  является актуальной и может раскрыть потенциал ее развития, запустив в хозяйственный оборот неиспользуемые сельхозугодья, создать не менее 20 000 рабочих мест и увеличить маточное поголовье скота  мясных пород не менее чем на 100 тысяч голов. В то же время отмечено,  что существует ряд проблем, мешающих реализации программы. Одна из основных - отсутствие системного подхода. Участниками круглого стола было принято решение рекомендовать Правительству Оренбургской области разработать и принять стратегию вместе с программой развития мясного скотоводства в области на период до 2030 года. В рамках этой программы предусмотреть реализацию пилотных проектов в ряде районов области для апробирования методов и способов создания инфраструктуры скотных рынков и механизмов взаимодействия с ними всех заводчиков скота. 
Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области провело сегодня, в рамках «АГРО 2020», совещание по теме «Итоги работы в прошедшем году и задачи инженерно-технических служб АПК Оренбургской области по обновлению машинно-тракторного парка на 2020 год». Модельный ряд своей техники представили АО «Петербургский тракторный завод», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», ООО «Брянский тракторный завод», завод Амазоне Евротехника по Оренбургской области. АО «Клевер» представило новинки прицепной и навесной техники. «АО «Росагролизинг» и АО «Оренбургская государственная лизинговая компания» рассказали об  условиях приобретения с/х техники и продемонстрировали преимущества лизинга – основного инструмента развития АПК. Программы кредитования с/х товаропроизводителей области в приобретении сельскохозяйственной техники и оборудования в 2020 году предложил АО «Россельхозбанк». От ООО «Астра» участники получили подробности современных стандартов качества топлива, его основных показателей по паспорту качества и узнали о том на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при покупке топлива, чтобы не быть обманутым.
Открытая молодежная интерактивная дискуссионная площадка, организованная Ассоциацией национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области «ВМЕСТЕ», Оренбургским региональным отделением ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» и Оренбургским представительством ООД «Молодежная Ассамблея народов России – «Мы Россияне» - была посвящена обсуждению возможностей, перспектив сельской молодежи и зарядила участников позитивным настроем.
 
И этот выставочный день прошёл по-деловому, конструктивно. Участники деловой программы, посетители более сотни выставочных стендов получили множество полезной информации.

А завтра нас ожидает 3-ий - заключительный день работы «АГРО 2020».

Приглашаем всех заинтересованных!
28 февраля с 10:00 до 15:00
вход на экспозицию и все мероприятия деловой программы свободный.
 
Подробная программа выставки -
на сайте uralexpo.ruи
сайте министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

 



Напишите нам
Нажимая на кнопку Отправить, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"

Отправить