Сегодня отмечают Всемирный день арбуза

3 августа 2018 г.
Сегодня отмечают Всемирный день арбуза


Когда еще праздновать День арбуза, как не в августе, когда на бахчах наливаются спелостью сладкие полосатые гиганты.

Родина арбуза 
– Южная Африка. Культивируется человечеством он очень давно. Археологи нашли в древних египетских гробницах не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Из стихов Вергилия следует, что арбуз был любим народом и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мёд. 

В России об арбузах почти ничего не знали вплоть до XVII века, так как они завозились из-за границы и считались заморским деликатесом. В 1660 году царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». 

Массово выращивать арбузы начали во времена Петра I. Сначала арбузы не ели «сырыми», а готовили патоку с душистым перцем и другими пряностями. Сегодня больше всего в мире арбузов выращивают в Китае. Япония – рекордсмен по количеству самых странных сортов арбузов – там, например, вывели кубические арбузы, которые очень удобны при перевозке и хранении, арбузы в виде пирамиды, в виде сердца, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см., и самые дорогие в мире черные арбузы – «денсуке» (около 250 долларов США за штуку). 

Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. 

Придумали праздник в честь всеми любимого лакомства – арбуза в США, а затем начали отмечать на всей планете, в том числе и в России. Крупнейшими регионами, где выращиваются бахчевые в нашей стране, являются Оренбургская, Астраханская, Волгоградская, Саратовская и Ростовская области, а также Краснодарский, Ставропольский края и Республика Дагестан. 

Оренбуржье занимает первое место по посевам бахчевых. Только в Соль-Илецке под арбузы отдано свыше 50 тысяч гектаров полей. В конце августа там проходит ежегодный фестиваль арбузов, который с каждым годом приобретает все большую популярность. 

Если вы любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе или дома, порадуйте детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад… Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством! 

С праздником вас и самых медовых арбузов в этот день! 



Напишите нам
Нажимая на кнопку Отправить, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с "Политикой конфиденциальности"

Отправить